您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

2020國考行測數量關系:等差數列

2019-08-08 09:41:24| 來源:中公教育馬子韬

在公職類筆試當中,行測考試一直占據著不可撼動的位置,很多同學感覺自己的行測成績無法提高,或者提高不明顯,一個很大的原因就是因爲很多人都會把行測理科當中的數量關系放棄掉,感覺自己一定要舍棄一部分的題目,那就是數量關系的題目,殊不知,每次數量的題目其實並不是特別的難,裏面很多有技巧性的題目是可以快速解決掉的,而在這麽多題目裏面,有一些題目也是我們在初高中階段就有接觸的,比如幾何問題、等差數列、等比數列、裂項公式等等,這些內容往往會勾起大家內心深處的記憶,那麽,對于等差數列大家還掌握多少呢?今天,中公教育專家帶大家一起會會“老朋友”——等差數列。

一、基本公式

二、具體應用

例1:某商店10月1日開業後,每天得營業額均以100元的速度上漲,已知該月15日這一天的營業額爲5000元,問該商店10月份的總營業額爲多少元?

A.163100 B.158100 C.155000 D.150000

【答案】B。

【中公解析】根據題意,可知,10月份一共有31天,那麽要想求10月份的總營業額其實只要知道16號的營業額即可,題中已知15號的營業額爲5000,那麽16號的營業額爲5100,那麽直接用中項求和公式,列式爲5100×31=158100,故本題選擇B選項。

例2.老張7月份出差回來後,將辦公室的日曆連續翻了10張,這些日曆的日期之和爲265,老張幾號上班?

A.25 B.6 C.1 D.2

【答案】C。

【中公解析】根據題意,連續翻了十張,相當于公差爲1的等差數列的前十項和,那麽可以根據和,求出中間兩項的值,所以a5+a6=265÷5=53,則第五項爲26,第六項爲27,那麽第十項爲27+4=31,但是題中問的是幾號上班,應該是31號的下一天,爲1號,故此題選擇C。

現在大家還認爲等差數列的題目難麽?其實,只要掌握等差數列的通項公式和求和公式,這一類問題就會迎刃而解,所以希望各位同學之後可以多加練習,熟練掌握。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李茜)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
業務體系
面授輔導 網校課程 直播課程 申論批改 一對一輔導
網站産品
職位查詢 考試日曆 照片調整 在線題庫