1. <form id="96y0fn"></form><strike id="96y0fn"></strike><dl id="96y0fn"></dl>
            <del id="h7n7j1"></del><legend id="h7n7j1"></legend><address id="h7n7j1"></address><li id="h7n7j1"></li><address id="h7n7j1"></address>
                  1. <pre id="wn4651"><bdo id="wn4651"></bdo></pre><dir id="wn4651"><optgroup id="wn4651"></optgroup><dd id="wn4651"></dd></dir>
                    <pre id="p5uoiy"></pre><pre id="p5uoiy"></pre><table id="p5uoiy"></table><big id="p5uoiy"></big><span id="p5uoiy"></span>

                    您現在的位置:首頁 > 公基常識 > 自然科技 >

                    2020年事業單位考試之科技人文考題預測

                    2019-07-17 14:05:10| 來源:

                    【導讀】

                    中公事業單位爲大家帶來公共基礎知識《2020年事業單位考試之科技人文考題預測》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

                    各位愛學習的人啊~2019年的考試差不多結束啦,轉眼開始的2020年統考你有沒有開始准備呢?自然,重要的部分還是那些,什麽時政啊,哲學法律這些,相信你已經有不錯的底子了。但是對于科技曆史人文這一需要大量積累的部分,是不是還覺得沒什麽抓手呢?今天,筆者給各位帶來了科技曆史人文的部分講解,供各位參考~

                    理論的簡介—幹貨分享

                    (一)科技知識點

                    1.杠杆原理:杠杆原理即:動力×動力臂=阻力×阻力臂。

                    日常生活中的扳手利用的省力杠杆原理,筷子則是費力杠杆的表現。

                    2.紫外線:太陽光色散區域中,紫光外側的不可見光叫做紫外線。它能使熒光物質發光,另外還可以滅菌。常用于驗鈔機﹑紫外線殺菌等。

                    3.熱脹冷縮是物體的一種基本性質,物體在一般狀態下,受熱以後會膨脹,在受冷的狀態下會縮小。大多數物體都具有這種性質。

                    4.雷雨之後,空氣在雷電過程中發生了化學變化,有部分氧氣變成了臭氧,起到淨化空氣和殺菌作用,使人感到特別舒服。

                    5.酸通常指其溶解液具有酸味,使紫色石蕊變紅,能與堿作用生成鹽加水,能溶解大部分金屬的物質。酸度用pH值表示。pH值小于7爲酸性,pH值越小則酸性度越大。堿通常指能抵消或中和酸,有澀味,能使紫色石蕊變藍,在水溶液中電離給出氫氧離子的物質。

                    6.細胞:細胞是生物體基本的結構和功能單位。已知除病毒之外的所有生物均由細胞所組成。細胞是一切生命體的基本單位,細胞的特殊性決定了個體的特殊性。原核細胞和真核細胞的區別之一是真核細胞有被核膜包圍的細胞核,而原核細胞沒有。

                    (二)曆史知識點

                    1.西周:公元前11世紀中期,周武王乘商朝內亂,聯合其他部落討伐商纣,激戰于商都郊外的牧野,史稱“牧野之戰”。商纣王自焚而死,商朝滅亡。周武王滅商後建立西周,定都鎬京(今陝西西安)。西周是中國奴隸社會的鼎盛時期,爲鞏固奴隸制統治,實行分封制、宗法制、井田制、禮樂制。

                    2.商鞅變法:戰國時期,新興地主階級推動了各諸侯國的變法運動。公元前356年,秦孝公任用商鞅變法。其內容主要是:廢井田,開阡陌,承認土地私有;獎勵軍功,按功授爵;建立縣制;獎勵耕織,禁止棄農經商。秦國經過這次政治改革,廢除了舊制度,封建經濟得到發展,逐漸成爲七國中實力最強的國家,爲秦統一六國奠定了基礎。

                    3.赤壁之戰:208年,曹操率20多萬大軍南下,與孫權、劉備5萬聯軍在赤壁決戰。孫劉聯軍用火攻曹,曹軍大敗退守北方。這一戰役史稱“赤壁之戰”。赤壁之戰爲三國鼎立局面的形成奠定了基礎。

                    4.開元盛世:唐玄宗統治前朝,平息了統治集團內部動亂,穩定了政局;任用姚崇、宋璟爲相;重視地方官員人選。在唐玄宗的治理下,社會政治比較安定,生産繼續發展,唐朝進入全盛期。曆史上將這一時期稱爲“開元盛世”。

                    5.宣政院:元朝在中央設置宣政院,負責管理全國佛教和藏族地區的行政事務,西藏正式成爲元朝的一個行政區域。

                    6.洋務運動:19世紀60年代,清朝統治階級內部掀起以“自強”“求富”爲口號,引進西方軍事裝備、機器生産和科學技術以維護封建統治的運動。洋務派創辦了一批近代軍事工業和一批民辦工業,舉辦新式學堂(京師同文館),培養軍事、科技、翻譯人才,選派留學生出國深造。曾國藩、左宗棠、李鴻章、張之洞等是參與和提倡洋務運動的代表人物。

                    (三)人文知識點

                    相關的練習題—夯實基礎

                    1.唐代之前,荊楚民間存在一種祈求豐收的“牽鈎之戲”,至唐代稱作“拔河”,廣爲流傳。唐玄宗《觀拔河俗戲》詩雲:“壯徒恒賈勇,拔拒抵長河。欲練英雄志,須明勝負多……預期年歲稔,先此樂時和。”據此可知,在唐代:

                    A.江南文化成爲主流

                    B.耕戰結合觀念深入人心

                    C.陽剛與力量受到推崇

                    D.詩歌以描寫宮廷生活爲主

                    1.【答案】C。解析:題幹中“欲練英雄志,須明勝負多“表示當時陽剛與力量受到推崇。而荊楚民間祈求豐收的“牽鈎之戲”表明這是一種民間習俗,荊楚是指古域包括現今湖北全域及其周圍,現指湖北省,故AD錯誤,故本題答案選C。

                    2.1915~1918年,《新青年》中“革命”“科學”“平等”“民主”等詞出現頻次大體相當;1919~1922年,“民主”出現次數不到“科學”的1/10,不及“革命”的1/20。這種變化可說明:

                    A.新文化運動主流思想發生轉變

                    B.國民革命運動受到民衆普遍擁護

                    C.資本主義政體模式被知識界否定

                    D.中國社會主要矛盾發生改變

                    2.【答案】A。解析:1915年,陳獨秀在其主編的《青年雜志》刊載文章,提倡民主與科學,發起了新文化運動,沉重打擊了統治中國2000多年的傳統禮教,啓發了人們的民主覺悟,推動了現代科學在中國的發展,爲馬克思主義在中國的傳播和五四愛國運動的爆發奠定了思想基礎。故本題答案選A。

                    3.北朝時,嗜好奶類制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶習俗。唐中期,北方城市中,“多開店鋪,煎茶賣之,不問道俗,投錢取飲。其茶自江、淮而來,舟車相繼。所在山積”。據此可知,唐中期:

                    A.國家統一使南茶開始北運 B.南北方飲食習慣趨于一致

                    C.南方經濟文化影響力上升 D.南方經濟水平已超越北方

                    3.【答案】A。解析:從材料中的“其茶自江、淮而來,舟車相繼”來看,由于國家統一,南茶北運,北方對喝茶習俗認識得以改變。故本題答案選A。

                    4.明初朱元璋嚴禁宦官讀書識字,但後期宦官讀書識字逐漸制度化,士大夫甚至有針對性地編纂適合宦官學習的讀本。由此可以推知,明代中後期:

                    A.中樞決策過程發生異變 B.皇帝權利日趨衰落

                    C.內閣議政功能已經喪失 D.宦官掌握決策權力

                    4.【答案】A。解析:材料說明宦官在中樞決策過程中越來越發揮較大的作用,因此才有對于宦官在讀書學習方面看法的改變。故本題答案選A。

                    5.《本草衍義》中對精制砒霜過程有如下敘述:“取砒之法,將生砒就置火上,以器覆之,令砒煙上飛著覆器,遂凝結累然下垂如乳,尖長者爲勝,平短者次之。”文中涉及的操作方法是:

                    A.蒸餾 B.升華 C.幹餾 D.萃取

                    5.【答案】B。解析:“將生砒就置火上,以器覆之,令砒煙上飛,著覆器,遂凝結”,屬于固體直接轉化爲氣體,類似于碘的升華,因此涉及的操作方法是升華,故本題答案選B。

                    6.下列關于生物體中酶的敘述,正確的是:

                    A.在細胞中,核外沒有參與DNA合成的酶

                    B.由活細胞産生的酶在生物體外酶有催化活性

                    C.從胃蛋白酶的提取液中沉澱該酶可用鹽析的方法

                    D.唾液澱粉酶催化反應最適溫度和保存溫度是37℃

                    6.【答案】C。解析:A項DNA的合成主要發生在細胞核中,此外在線粒體和葉綠體中也能合成,因此細胞核、線粒體和葉綠體中都有參與DNA合成的酶,A錯誤;B項只要給予適宜的溫度、pH等條件,由活細胞産生的酶在生物體外也具有催化活性,B錯誤;C項鹽析可使蛋白質在水溶液中的溶解度降低,但不影響蛋白質的活性,而胃蛋白酶的化學本質是蛋白質,因此從胃蛋白酶的提取液中沉澱該酶可用鹽析的方法,C正確;D項唾液澱粉酶催化反應最適溫度是37℃,但是37℃不是保存該酶的最適溫度,酶應該在低溫條件下保存,D錯誤。故本題答案選C。

                    7.下列說法錯誤的是:

                    A.糖類化合物也可稱爲碳水化合物

                    B.維生素D可促進人體對鈣的吸收

                    C.蛋白質是僅由碳、氫、氧元素組成的物質

                    D.硒是人體必需的微量元素,但不宜攝入過多

                    7.【答案】C。解析:蛋白質基本組成是碳氫氧氮,有些蛋白質也包含硫,磷等元素。故本題答案選C。

                    8.下列有關基因型、性狀和環境的敘述,錯誤的是:

                    A.兩個個體的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同

                    B.某植物的綠色幼苗在黑暗中變成黃色,這種變化是由環境造成的

                    C.O型血夫婦的子代都是O型血,說明該性狀是由遺傳因素決定的

                    D.高莖豌豆的子代出現高莖和矮莖,說明該相對性狀是由環境決定的

                    8.【答案】D。解析:性狀是由基因決定的,不受環境影響。故本題答案選D。

                    9.化學與生活密切相關。下列說法錯誤的是:

                    A.PM2.5是指粒徑不大于2.5μm的可吸入懸浮顆粒物

                    B.綠色化學要求從源頭上消除或減少生産活動對環境的汙染

                    C.燃煤中加入CaO可以減少酸雨的形成及溫室氣體的排放

                    D.天然氣和液化石油氣是我國目前推廣使用的清潔燃料

                    9.【答案】C。解析:PM2.5是指粒徑小于或等于2.5微米的顆粒物,故A正確;綠色化學的核心是利用化學原理從源頭上減少和消除工業生産對環境的汙染,故B正確;煤燃燒可生成二氧化硫和二氧化碳等産物,加入氧化鈣後,可與二氧化硫在氧氣中發生反應生成硫酸鈣,減少二氧化硫排放量,但不與二氧化碳發生反應,所以不能減少溫室氣體的排放量,故C錯誤;天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的成分是丙烷、丁烷、丙烯和丁烯等,燃燒産物對環境無汙染,所以這兩類燃料均是清潔燃料,故本題答案選C。

                    10.唐初,三省長官都是宰相,後來發生了兩種變化:一是皇帝選拔中級官吏出任宰相;二是執掌行政職能的尚書省地位下降,與決策職能相關聯的中書省、門下省地位上升。這表明:

                    A.三省六部制基本上已被廢除

                    B.政府的行政效率極大提高

                    C.君權與相權的關系有所調整

                    D.中書省、門下省決策權擴大

                    10.【答案】C。解析:三省六部原先是三個省之間相互牽制,材料中中級官員地位上升,尚書省權力下降,說明君權和相權的關系有所調整,故C項正確。

                    11.孔子主張“克己複禮”“爲仁由己”。朱熹對“克己”作如下解釋:“克”意爲“勝”,“己”指的是“身之私欲”。這種解釋:

                    A.將人性置于天理之上 B.以滿足個人欲望爲目標

                    C.完全曲解孔子的本意 D.與孔子本意不完全一致

                    11.【答案】D。解析:孔子提出的“仁”是“克己複禮”,而朱熹是從“存天理,滅人欲”的倫理角度闡述,顯然與孔子的原本思想相違背,故D項正確。

                    12.2017年世界地球日我國的主題爲“節約集約利用資源,倡導綠色簡約生活”。下列做法應提倡的是:

                    A.夏天設定空調溫度盡可能的低

                    B.推廣使用一次性塑料袋和紙巾

                    C.少開私家車多乘公共交通工具

                    D.對商品進行豪華包裝促進銷售

                    12.【答案】C。解析:A項設定溫度很低時,空調會一直工作,浪廢電能,A錯誤。B項使用一次性望料袋和紙巾是浪廢資源的行爲,B錯誤。少開私家車多乘公共交通工具,屬于節約集約利用資源生物行爲,應該提倡,C正確。D.浪廢資源,造成固體廢棄物汙染D不正確。故本題答案選C。

                    內容就是這些啦,請各位加油哦~有什麽不了解的,當然歡迎來中公咨詢啊~

                    注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
                    (責任編輯:zgsydw_qifei)

                    推薦課程

                    關鍵詞閱讀公共基礎知識

                    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

                    業務體系
                    面授輔導 網校課程 直播課程 申論批改 一對一輔導
                    網站産品
                    職位查詢 考試日曆 照片調整 在線題庫 新媒體矩陣